Свадебный торт 2023: Топ-10 трендов праздничного десерта

Свадебный торт Идеи и советы

Свадебный торт уже давно перестал быть простым десертом, который подают в конце ужина. Это обязательное дополнение к свадебному декору. И это не просто угощение, а одна из важнейших свадебных традиций, без которых трудно представить торжественный банкет. Те, кто бывал на современных свадьбах, прекрасно знают, что вынос торта всегда обставляется помпезно и очень интересно. Так каким же должен быть свадебный торт 2023? Расскажем обо всех значимых тенденциях.

Особенности свадебного торта

Специалисты утверждают, что свадебный торт — это произведение искусства. Да, это действительно так. Десерт на свадьбу должен поражать воображение, и нравиться не только молодоженам, но и гостям. Помимо вкусовых характеристик, он должен быть эстетически приятным, поскольку становится одним из главных элементов свадебной фотосессия.

Конечно, большинство молодоженов ориентируется на внешний вид десерта. Но важно знать и другие правила, которые стоит учитывать при выборе свадебного торта.

Вес торта

Первое, с чего стоит начать выбор — это определение веса торта. К моменту заказа десерта, вы уже должны знать точное количество гостей. Весь его вес рассчитывается именно, исходя из этого показателя. Профессиональные кондитеры рекомендуют ориентироваться на такую норму — 150 грамм на каждого человека. Но, естественно, вес может увеличиваться, если вы выберете коржи, которые будут пропитаны ликером, будет использован толстый слой шоколада или, например, для украшения будет использована мастика. В таком случае норма на каждого гостя должна быть увеличена до 200-250 грамм на каждого.

Кстати, именно от веса торта будет зависеть то, сколько в нем будет ярусов. Как правило, распределение происходит следующим образом:

  • до 2,5 кг — 1 ярус
  • 3-4 кг — 2 яруса
  • 5-6 кг — 3 яруса
  • 7-8 кг — 4 яруса
  • 9-10 кг — 5 ярусов

Кстати, перед окончательным определением веса торта стоит учесть и сезонность проведения свадьбы. Например, в зимний период меню достаточно сытное. Поэтому к моменту выноса торта все гости, как правило, уже наелись, и десерт будет невостребован. А в том случае, если свадебного банкета практически не было, а гостям вы предложили лишь легкий фуршет, тогда имеет смысл заказать торт с небольшим запасом. В этом случае он будет с удовольствием поглощен всеми приглашенными.

Шикарный торт небольшого размера – возможно ли это

Многие пары при выборе торта сталкиваются с такой проблемой — хочется заказать небольшой десерт, но при этом, чтобы он был настоящим кулинарным шедевром, возможно ли такое? Специалисты уверяют — да, возможно. Но вам придется обратиться к профессиональному кондитеру, поскольку для того, чтобы воплотить такой замысел в реальность, понадобится использовать каркас из картона. Если мастер никогда не сталкивался с такими десертами, то сделать его будет проблемно. При использовании такой технологии стильно и эффектно будет смотреться даже самый небольшой десерт. Ведь он получит не только нужную форму, но еще и дополнительный декор самыми сложными и громоздкими украшениями. То есть вы можете заказать очень небольшой по весу торт, но для фотографий и гостей он будет выглядеть большим, сильным и впечатляющим.

Украшение

Ну какой же свадебный торт без дополнительного декора? Даже самый минималистичный дизайн предполагает наличие хотя бы блестящих бусин или цветов. Сразу отметим что — то, сколько вам придется потратить на свадебный торт, в 1 очередь зависит от того, как вы будете его украшать. Например, за торт со стандартным оформлением вам придется отдать одну сумму, а вот эксклюзивный вариант обойдется в несколько раз дороже. Хотя многие предпочитают не экономить на свадебном десерте.

Кстати, вы удивитесь, но часто кондитеры предпочитают начинать работу именно с определения того, каким торт будет внешне. Хотя, казалось бы, стоит начать именно с рецептуры десерта. Все дело в том, что некоторые варианты декора для свадебного торта имеет большой вес. Некоторые начинки и коржи просто не выдержат такого украшения. Поэтому мастеру важно знать не только каким торт будет внутри, но и снаружи.

Рецепт

Если вы думаете, что выбрать свадебный торт очень просто, вы ошибаетесь. Все дело в том, что при выборе десерта придется учесть очень много всяческих нюансов. Рецептура — один из них. Рецепт, конечно, во многом определяется размером бюджета свадьбы. Самым недорогим и, например, считаются торты, крем которых делается на основе сливочного масла. Нужно учесть, что такой торт будет слишком тяжелым, особенно после сытного банкета.  Часто молодожены стараются угодить, всем ищут универсальный вариант. Мы вас разочаруем, но такого варианта не существует.

Важно: обратите внимание на то, что часто в рецептуре могут использоваться орехи или другие продукты, которые у одного из гостей могут вызвать аллергию. Важно предупредить человека о наличии в торте аллергена и приготовить ему другой десерт.  Другой вариант — это попросить кондитера удалить опасные продукты из рецептуры или заменить его на аналог.

Свадебный торт 2023: основные тренды

Теперь стоит поговорить о том, какие торты будут особенно популярным на свадьбе в 2023 году.

Парящие

Основная тенденция этого сезона — уделить особое внимание декору торта. Конечно, по — прежнему важен вкус и цвет десерта. Но не меньшее значение молодожены стали придавать тому, как он выглядит. Тренд этого сезона — ярусы, которые словно парят в воздухе. Если классический свадебные десерт — это несколько круглых ярусов, которые украшены, например, цветами. То в новом тренде мастера предлагают использовать реквизит для торта. Это необычные вставки между ярусами, которые и создают так называемый эффект парения. В этом случае молодожены могут выбрать самый минималистичный дизайн и сэкономить средства. А необычным и оригинальным его делают именно подобные вставки.

Кстати, ставки, который используется для разделения ярусов на торте, сами по себе очень интересная.  Они могут быть минималистичным и представлять собой простые  прозрачные конусы. Или вы можете выбрать более необычный вариант. Например, прозрачные кубы, в которые можно поместить искусственные цветы или яркие гирлянды.

Спирали

Один из самых востребованных трендов этого года будут белые торты. Но декор их очень необычный. Мы привыкли к тому, что свадебный торт украшают каскадом цветов. Последние могут быть белыми, контрастными. В новом сезоне этот тренд выходит на совершенно новый уровень. Цветы на свадебном торте — это прекрасно. В новом сезоне мастера предлагают располагать их по спирали. Получается своеобразный цветочный вихрь вокруг торта. Он словно обволакивает свадебный десерт. Последний, кстати, чаще выполняется в минималистичном стиле. Например, белый с велюровым покрытием. Стиральный декор может быть очень деликатным. Он словно прячет торт под изомальтовой вуалью. Такие украшения напоминают нежную фату невесты. Другой вариант — это яркий вихрь красок, которые привлекают внимание гостей. Современное кондитерское искусство располагает огромным количеством самых различных пищевых материалов, которые позволят подобрать украшение под любой формат свадьбы.

Торт в стиле свадебного платья

Большинство молодоженов приходит к мастеру с запросом — они хотят получить классический свадебный торт в новом прочтении. Для таких пар в 2023 году есть свой тренд. Это десерт, в оформлении которого мастер повторяет элементы свадебного платья. И смысл не только в том, чтобы сделать торт максимально похожим на свадебное платье или смокинг. Идея состоит в том, что кондитер должен использовать декоративные украшения, которые будут имитировать образ молодых. Например, кружево из помадки, имитация вышивки на торте, акцентные бантики или оборки из масляного крема, который напомнит пышную юбку. Это всего лишь несколько примеров. Но за основу кондитер, конечно же, возьмет фотографии ваших нарядов.

Стиль Ламберт

Удивительно, но в 21 веке становится популярным свадебным десерт, который был придуман в начале 20 века. Это британской торт в стиле Ламберт. В чем его особенность? Как правило, он украшается сложными элементами типа резьбы, розочек из глазури и другими витиеватыми деталями. Как правило, для создания такого торта используется пастельная цветовая гамма. А для украшения кондитеры часто используют вишню —  свежую или консервированную. Ягода позволяет завершить винтажный вид десерта. Все торты Ламберт создаются в классическом круглом дизайне или игривой форме в виде сердца. В этом сезоне мастера предлагают немного поиграть с цветом и сделать торт более ярким, чем в его классическом прочтении.

Текстурные свадебные торты

Этот свадебный тренд для тех, кто любит минималистичный дизайн и всегда вдохновляется  искусством. Торты с эффектом текстуры, как правило, монохромные. Они представляют собой нечто среднее между очень простыми свадебными десертами и весьма детализированными. Как мастер делает текстуру? Он использует мазки кистью или мастихином, трафаретные рисунки или орнамент из мягкой бумаги. Это очень простой способ, который позволяет сделать оригинальный и очень сложный торт. Кстати, многие молодожены отмечают, что торт получается очень красивым, но при этом его не жалко резать. Как, например, в случае, если используется фотографии или фигурки.

Торт с прессованными цветами

Еще совсем недавно большинство цветов на торте были сахарными, мастичные или даже  живыми. В новом сезоне появился весьма необычный тренд. Изначально он использовался для свадебного декора. Речь идет о высушенных и прессованных цветах. Причем для украшения торта используется виноградная лоза и маленькие прессованные цветы. А вот для крупных цветов дизайнеры предлагают поискать другое место. Чаще всего этот тренд используется для свадеб, которые проходят на открытом воздухе или в ботаническом саду. Но не стоит думать, что высушить и спрессовать цветы для торта — это простая задача. Кондитер и свадебный флорист всегда знают, какие именно цветы безопасно для здоровья. Кроме того, они умеют правильно подготовить растения и учесть все нюансы, которые необходимо соблюдать при добавлении любого вида растений на торт.

Мы рекомендуем выбирать такой торт, если ваша свадьба проходит в стиле рустик или бохо.

Огромные свадебные торты

Мы уже говорили о том, что торт выбирается, исходя из определенной граммовки на каждого человека. Так у вас получится избежать лишних трат и не остаться с остатками десерта холодильнике. Но что делать, если хочется, чтобы вынос торта поразил воображение гостей. Один из несомненных трендов нового сезона — огромные свадебные торты. Многие специалисты объясняют это тем, что многим из нас пришлось отложить ряд праздновании в ковидные  времена. И теперь молодожены закатывают масштабные свадьбы. Ну а торт, конечно, должен им соответствовать.

Огромные высокие торты, в которых 6-7 и даже больше ярусов будут торжественно возвышается в посередине зала и станут центром внимания на торжестве. Процедуру фотографирования и разрезания такого десерта будет центральным событием праздника. Но это не значит, что все 6 — 7 ярусов будут полноценным тортом. Мы уже говорили, что мастер может использовать картонную конструкцию для того, чтобы создать действительно впечатляющий десерт.

Торт-картина

Прямо противоположный предыдущему тренду торт — картина. Часть молодоженов  стремится избавиться от пышных украшений. Они выбирают монохромные десерты с минимальным декором. В качестве последнего выступает роспись маслом или акварелью. Такой декор может быть максимально нежным, почти полупрозрачным. В этом случае кондитер использует нежные пастельные оттенки. Или, например, очень насыщенным, ярким и покрывать всю поверхность торта. Это отличный вариант — сделать небольшое послание.

«Голый» торт

Еще одна интересная тенденция в выборе свадебного торта 2023 — голый десерт.  Почему он голый? Все дело в том, что его довольно легко узнать. Этот свадебный торт отличается обнаженными слоями и минимум крема, глазури и другого покрытия. Стоит ли говорить о том, что если кондитер не использует никакого финишного покрытия, то коржи должны быть идеальными? ровными и одинаковой толщины.  Голые торты часто делают многоярусными. А для декора используют свежие фрукты и ягоды. Такой торт — это отличный выбор, если ваша свадьба проходит в стиле рустик, бохо и др.

Мраморный

Мраморные торты были популярны около 5-7 лет назад. Но сейчас этот тренд снова на пике. Чаще всего для такого десерта мастера выбирают необычные формы. Первый ярус может быть шестиугольным, а остальные классические, круглые. Особого внимания заслуживает внешний вид такого торта. Он действительно напоминает мрамор с тонкими блестящими прожилками золота или серебра. Это самодостаточный десерт, который не требует никакого другого декора. Хотя часто мастера декорируют его в минималистическом стиле небольшими цветами или камнями.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

Часто от молодоженов можно услышать жалобы, что десерт получился не таким, каким они его себе представляли. Все дело в том, что при выборе многие допускают ряд стандартных ошибок:

  • сочетать несочетаемое. Вы выбрали многоярусный торт и теперь хотите выбрать начинки. Одинаковые вам кажутся скучными, и вы начинаете перебирать рецептуру кондитера. И вот здесь многие допускают основную ошибку. Нужно помнить о том, что начинки должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовик сочетать крайне сложно. Как правило, такой десерт будет испорчен.  В этом случае мы рекомендуем заказать дегустационный набор с выбранными начинками. И, конечно же, прислушиваться к мнению кондитера;
  • слишком много начинок. Еще одна распространенная ошибка. Если ваш торт состоит из более чем из двух ярусов, не стоит под каждый выбирать свою начинку. Такую какофонию вкусов выдержит не каждый. Если хотите удивить гостей разнообразием, закажите набор капкейков. И тогда уже можно будет поиграть со вкусом и рецептурами;
  • торт не подходит к стилистике свадьбы. Это, конечно, все очень субъективно, но, например, многоярусные мастичный торт будет довольно странно смотреться на празднике в стиле барбекю. А голый торт плохо подходит к торжеству в классическом стиле. Но если для вас в организации свадьбы главное вкус, личные предпочтения, выбирайте тот десерт, которой вам нравится. А если от торжества вы, кроме всего прочего, ждете красивых фотографий, то стоит выбрать торт в стиле свадьбы. Ведь в этом случае все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку;
  • много красителей и добавок. Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество самых разнообразных красителей добавок, которые могут усилить вкус торта и сделать его очень ярким и красивым. Но мы рекомендуем не гнаться за достижениями промышленности и выбрать максимально безопасный вариант. Пусть он будет нежным и не столь ярким, зато вкусным и не нанесет вреда организму. Хотя большинство искусственных красителей заявлены как безопасные, они все же могут вызвать аллергическую реакцию;
  • отсутствие подставки ножа для разрезания. Мы уже говорили, что в организации свадьбы нет мелочей. Все выбранные элементы должны сочетаться друг с другом и создавать гармоничную картину. Представьте себе ситуацию —  красиво украшенный зал, нарядные жених и невеста, и вынос торта. Десерт очень эффектный и стильный. И вот в руке жениха оказывается обычный нож с кухни ресторана. Им и предполагается резать и раскладывать по тарелкам праздничный десерт. Согласитесь, не самая красивая картинка. Именно поэтому о красивой подставке и специальном ноже с лопаточкой лучше позаботиться заранее.

И напоследок очень важный момент. Это хранение свадебного торта. Конкретные условия зависят от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Самые скоропортящиеся торты — это те, в составе которых есть сливки, свежие фрукты. Существует множество нюансов, о которых вам лучше узнать у своего кондитера. Например, торты, которые покрывают мастикой, хорошо хранятся в холодильнике. А вот свадебные десерты с айсингом не перенесут даже минимальной влажности. В холодильнике такая глазурь растает, и весь праздничный декор будет просто уничтожен.

Если торт вы заказываете не в том ресторане, где празднуете свадьбу, вам придется обсудить вопрос хранения десерта с банкетным менеджером. В холодильнике ресторана или другой локации должно быть место, куда можно будет поместить торт. Важно будет учесть размер, поскольку многие торты являются многоярусными. Кроме того, часто для свадебных тортов нужна постоянная температура, поэтому место хранения должно быть таким, где не часто открываются дверцы оборудования. Важно соблюдать пищевое соседство. Например, нельзя хранить торт в холодильнике, где одновременно находится мясо или рыба, которые могут придать крему неприятный запах.

Оцените статью
Свадьбный портал
Добавить комментарий